Национальный парк «Русский Север»

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗМАХ ЖИВОТНЫХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКИЙ СЕВЕР»

23 октября в здании администрации Кирилловского района Вологодской области прошел семинар, посвященный исследованиям животных. Один из вопросов семинара - «Содержание ртути в органах диких животных, обитающих на территории национального парка «Русский Север».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗМАХ ЖИВОТНЫХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКИЙ СЕВЕР»

Организован он был сотрудниками парка и специалистами кафедры биологии Череповецкого государственного университета, в лаборатории которой делались анализы,  для широкого круга участников, в том числе для местных охотников, собиравших биоматериал для этих исследований. Участниками семинара также были учителя-биологи школ района, старшеклассники (семинар был интересен для них и с точки зрения профориентации), представители центра гигиены и эпидемиологии, местных СМИ. По предварительным результатам содержание ртути в млекопитающих ниже, чем в развитом промышленном центре – соседнем Череповецком районе, но вот анализ многолетнего фонового мониторинга тяжелых металлов, проводимый на территории парка Государственным центром агрохимической службы в реперной точке, расположенной в Сокольском бору, показывает рост фоновых значений цинка, кадмия, свинца и мышьяка, количество марганца, кадмия и ртути осталось на прежнем уровне с незначительными колебаниями в пределах аналитической ошибки. Данные анализа проб снежного покрова обращают на себя внимание превышением предельных концентраций за период наблюдений (с 1995 года) по цинку  от 1,1 до 8,5 и меди от 2,0 до 13,0 ПДК (превышение ПДК вредных веществ для воды рыбохозяйственного назначения). По другим элементам превышений не обнаружено. Согласно исследовательским данным превышение ПДК происходит из-за переноса воздушных масс со стороны промышленного Череповца.

Другие новости

11 сентября 2017

Удивительная встреча на берегу Сиверского озера

Национальный парк «Русский Север» каждый год преподносит новые встречи с представителями животного мира. Вот и в этом году в начале сентября сотрудники парка любовались большой белой цаплей, кормившейся два дня на берегу Сиверского озера рядом с административным зданием парка. В этом году это уже третья встреча с птицами, впервые отмеченными для территории парка. Белощекая казарка, малый, или тундровый лебедь, а теперь и большая белая цапля пополнят список орнитофауны национального парка.

18 августа 2017

С 24-го по 28-е июля 2017 г. на базе Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника состоялся семинар по обмену опытом для руководителей научных отделов ООПТ, собравший участников из 16 особо — охраняемых территорий России.

В работе семинара приняли участие заместители директоров по научной работе и научные сотрудники государственных природных заповедников «Астраханский», «Нургуш», «Черные земли», «Шульган-Таш», «Воронинский», «Полистовский», «Кавказский биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», «Дагестанский», «Керженский», «Рдейский», «Приволжская лесостепь», руководители отделов национальных парков «Себежский», «Русский Север», «Смоленское Поозерье», «Башкирия», «Плещеево озеро». В ходе семинара прозвучали доклады на темы, затрагивающие различные аспекты организации научной деятельности на территориях ООПТ России, состоялись дискуссии и круглые столы, на которых участники смогли обсудить интересующие их вопросы и поделиться накопленным опытом.

15 августа 2017

В рамках реализации программы развития опорного университета в Череповецком государственном университете создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды.

Целью научно-исследовательской деятельности лаборатории является изучение биогеохимических основ миграции, распределения и накопления потенциально опасных неорганических соединений в окружающей среде. Как пояснила руководитель лаборатории Елена Иванова, кандидат биологических наук, основной задачей, стоящей перед коллективом исследователей, является изучение приоритетных, существенных и незначимых путей переноса соединений тяжелых металлов между абиотическими компонентами экосистем и живыми организмами.