Национальный парк «Русский Север»

Работы по учету бобра в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" регулярно с начала октября по конец ноября сотрудниками парка и членами охотколлективов проводится учет бобра по поселениям с периодичностью раз в три года. Отметим, что этот учет является довольно сложным и затратным. Бобр - средообразующее животное, затапливает большие территории, которые становятся труднопроходимыми и сильно усложняют работу учетчиков.

Работы по учету бобра в национальном парке

Бобр речной (обыкновенный) - самый крупный представитель отряда грызунов нашей фауны. Длинна тела этого животного 75-120 см, масса тела 20-30 кг. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Из за ценности меха в 19 веке это животное стало объектом интенсивной охоты, в результате чего в уже к середине века бобры были полностью уничтожены в Вологодской области. Сейчас на территории области обитают так называемые "переселенцы", которых завезли во второй половине 20 века. Подготовка к завозу началась еще в довоенное время, но первый выпуск состоялся только в августе 1949 года. Партия из 40 особей была привезена из Белоруссии в Вологду. А выпустили их в Тотьме в ручьи Пексом и Кумраж (левые притоки речки Еденьги, впадающей в Сухону). В этом месте сразу же был учрежден бобровый заказник площадью 9200 га, где было запрещено заниматься вырубкой леса, сенокошением, сбором ягод, рыбной ловлей. Также бобров завозили с Воронежского заповедника, который был образован в 1923 году, для сохранения популяции "местного" бобра.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В их рацион входит до 300 видов растений. Большую часть времени эти животные проводят под водой, занимаясь строительством. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м. За способность бобров к длительному плаванию и погружению католические монахи относили их к рыбам, для того чтобы иметь возможность употреблять их мясо в пищу во время изнуряющих постов. На суше бобры довольно неуклюжи, но для человека взрослая особь может представлять опасность.

Основная задача учетчиков - выявить наиболее точное число бобровых семей. Обычно одна семья занимает определенный участок водоема с береговой полосой (от 200 м до 400 м), используемый бобрами, в течение всего года. Наиболее интенсивные поеди наблюдаются в центре поселения бобровой семьи, по периферии они менее заметны. По этому принципу и определяются границы поселения семьи. Жилым помещением считается только то, в котором имеются совершенно свежие (1-3 дневной давности) следы бобров. В большинстве случаев одна бобровая семья состоит из родительской пары и 1-5 молодых бобрят текущего года, нередко в семьях остается и молодняк прошлого года.

Обычно границы между соседними поселениями устанавливают по наличию пространства протяженностью более 200 м, лишенного свежих следов деятельности бобра. На территории национального парка по данным предыдущего учета обитает около 250 особей.

Численность бобра не может увеличиваться до бесконечности - затапливая значительные участки, бобр, лишает себя кормовой базы. Естественным регулятором численности бобра является волк.

Бобр - отличный объект для фотоохоты и наблюдения.

Фото: Валерий Шишенков
Фото: Валерий Шишенков
Фото: Валерий Шишенков
Фото: Валерий Шишенков

Другие новости

1 ноября 2017

Работы по учету бобра в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" регулярно с начала октября по конец ноября сотрудниками парка и членами охотколлективов проводится учет бобра по поселениям с периодичностью раз в три года. Отметим, что этот учет является довольно сложным и затратным. Бобр - средообразующее животное, затапливает большие территории, которые становятся труднопроходимыми и сильно усложняют работу учетчиков.

1 ноября 2017

СПРАВКА О РАБОТЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела охраны ФГБУ "Национальный парк "Русский Север" на территории национального парка "Русский Север" проведено 277 рейдов, из которых 39 совместно с сотрудниками ОМВД по Кирилловскому району

1 ноября 2017

ДЕНДРАРИЙ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД – НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

В 2017 году национальный парк «Русский Север» отмечает 25 лет. Юбилей совпал с годом экологии, и мы подумали, что лучше всего закрепить эти события, оставив живой след. Тем более что на протяжении многих лет сотрудники парка совместно с волонтерами занимаются воссозданием участка широколиственного леса рядом с экологической тропой на горе Мауре, а еще постоянно участвуют в мероприятиях по озеленению и благоустройству, «добывая» для этого разнообразный посадочный материал. И когда на территории парка благодаря фонду развития малых городов и сел «Земля Вологодская» был заложен опытный питомник «Сады Севера», то вечная идея – «оставь свой след на земле - посади дерево» - для нас оказалась наиболее реальной.