Национальный парк «Русский Север»

Противозаморные мероприятия

Сотрудниками национального парка "Русский Север" ежегодно в период с февраля по март проводятся мероприятия, направленные на предотвращение противозаморных явлений на водоемах, расположенных в границах парка.

Противозаморные мероприятия

       Старт череде этих мероприятий был дан 17 февраля в рамках областной экологической акции "Спасаем рыбу от заморов".  Уже 20-21 февраля сотрудники  парка приступили к спасению рыбы от кислородного голодания на двух, можно сказать, самых проблемных озерах  Вазеринском и Святом. Причем обогащение воды кислородом на Святом озере вызвано не столько начавшимися заморами, а профилактикой этого явления, так как это озеро является  источником водоснабжения  для города Кириллова. Работы на Святом озере были продолжены и в начале марта.

         Работы по измерению уровня кислорода в воде озер национального парка будут проводится сотрудниками отдела природопользования и науки и отдела охраны систематически до окончания  критического периода, как правило, в нашей зоне это март, первая декада апреля.  

         Заморы – одно из самых страшных явлений природы, при которых происходит гибель рыбы от кислородного голодания. Они могут возникать и в зимний и летний периоды. Наиболее распространен замор водоема в зимний период.  

          А суть этого явления в следующем. При понижении температуры воды осенью уменьшается количество растворенного кислорода.  С последующим понижением температуры начинается отмирание водных растений и водорослей, снижается интенсивность фотосинтеза, и содержание растворенного кислорода в воде начинает зависеть от механического воздействия воздуха на воду. После следует критический период в жизни ихтиоценоза  водоема — установление плотного ледяного покрова, который практически полностью перекрывает доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды. 
В зимний период интенсивность физиологического обмена веществ у рыб снижается, и соответственно, их потребность в кислороде понижается в несколько раз. Но, кроме них, в водоеме зимует масса других животных: планктонные и бентосные беспозвоночные животные, водные черви, пиявки, насекомые и земноводные. К тому же водоем за теплый период накапливает огромное количество органики: отмершей растительности, листьев, хвои, ветвей, остатков жизнедеятельности и трупов животных, а также «продуктов» жизнедеятельности человека. Эта органика и забирает на разложение большую долю растворенного в воде кислорода. При этом выделяется углекислый газ, который при высоких концентрациях токсичен для рыб, а при неполном разложении — и сероводород, вызывающий асфиксию рыб. Научным языком говорят что, явление замора связано с чрезмерным эвтрофированием водоёмов. А зимой установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом и являются основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

К недостатку кислорода в наших водоемах наиболее чувствительными являются плотва, окунь, щука, лещ.  А вот карась  почти всегда переживает такие условия.

Другие новости

1 ноября 2017

Работы по учету бобра в национальном парке "Русский Север"

На территории национального парка "Русский Север" регулярно с начала октября по конец ноября сотрудниками парка и членами охотколлективов проводится учет бобра по поселениям с периодичностью раз в три года. Отметим, что этот учет является довольно сложным и затратным. Бобр - средообразующее животное, затапливает большие территории, которые становятся труднопроходимыми и сильно усложняют работу учетчиков.

1 ноября 2017

СПРАВКА О РАБОТЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

За 9 месяцев текущего года сотрудниками отдела охраны ФГБУ "Национальный парк "Русский Север" на территории национального парка "Русский Север" проведено 277 рейдов, из которых 39 совместно с сотрудниками ОМВД по Кирилловскому району

1 ноября 2017

ДЕНДРАРИЙ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД – НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

В 2017 году национальный парк «Русский Север» отмечает 25 лет. Юбилей совпал с годом экологии, и мы подумали, что лучше всего закрепить эти события, оставив живой след. Тем более что на протяжении многих лет сотрудники парка совместно с волонтерами занимаются воссозданием участка широколиственного леса рядом с экологической тропой на горе Мауре, а еще постоянно участвуют в мероприятиях по озеленению и благоустройству, «добывая» для этого разнообразный посадочный материал. И когда на территории парка благодаря фонду развития малых городов и сел «Земля Вологодская» был заложен опытный питомник «Сады Севера», то вечная идея – «оставь свой след на земле - посади дерево» - для нас оказалась наиболее реальной.