Национальный парк «Русский Север»

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СРЫВАТЬ ПЕРВОЦВЕТЫ?

Едва успевает сойти снег, как на проталинах загораются первые яркие весенние краски. Белые, золотисто-желтые, розовые, фиолетовые, сиреневые цветы первыми встречают весну. За то их и прозвали первоцветы.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СРЫВАТЬ ПЕРВОЦВЕТЫ?

Они появляются рано – в марте-апреле, даже когда еще не до конца сошел снег. Первоцветы – это обобщенное название для всех рано зацветающих растений, в том числе и кустарников.
Почему нельзя собирать первоцветы? Да потому, что они не успеют восстановить свою численность и канут в Лету. Век у первоцветов очень короткий – они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковках. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Ну вот, ничего страшного, подумает читатель. Все равно ведь все растения не соберут – а эти оставшиеся отцветут и оставят себе продолжение. Но прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять. Да к тому же многое зависит от природных условий: температура, влажность, освещенность – если что-то цветам не понравится – их не видать. Да и смысла собирать их нет – уже через несколько часов, сорванные, они поникнут.

Автор: Галина Аксенова 
Источник: http://shkolazhizni.ru/plants/articles/27749/
© Shkolazhizni.ru

Другие новости

8 декабря 2017

Подведение итогов года ООПТ на территории национального парка "Русский Север"

30 ноября 2017 года в Центре культурного развития г. Кириллова прошло торжественное закрытие фестиваля посвященного году Особо охраняемых природных территорий в России.

30 ноября 2017

Год экологии глазами кирилловских школьников

28 ноября в Кирилловской средней школе состоялось театрализованное мероприятие, посвященное подведению итогов года Особо охраняемых природных территорий и Года Экологии в России.

30 ноября 2017

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НАЙДЕНА 24-Я ОРХИДЕЯ!

Национальный парк «Русский Север» - одна из тех территорий, которой «посчастливилось». Здесь проживает около 13 тысяч населения, проблемы и чаяния которых пересекаются с режимом особо охраняемой природной территорией и зачастую вступают в противоречие с природоохранным законодательством. Это – земли древнего освоения, испытывающие антропогенную нагрузку различного характера. Тем ценнее и значимее природное богатство территории, тем сложнее его сберечь. А беречь есть что, например, чудесное достояние парка – семейство орхидных, всего 23 вида, из которых 5 видов занесено в Красную книгу Российской Федерации! К слову, в Кавказском регионе произрастает 29 видов орхидей, но где Кавказ, а где – мы?!