Национальный парк «Русский Север»

Необычные посетители

Сотрудниками национального парка «Русский Север» и жителями Кирилловского района в этом году отмечена высокая осенняя активность птиц, которые залетают в населенные пункты. По заключению специалистов-орнитологов осенние кочевки молодых особей, во время которых пернатые встречаются рядом с жильем – нормальное явление. Особенно интересны случаи, когда населенные пункты посещают птицы, которых редко можно увидеть в природе. Так появление ослабленного осоеда в районе д. Бозино произвело на местных жителей впечатление, и они привезли его в администрацию национального парка.

Необычные посетители

По словам молодых людей, птица не могла взлететь и два дня просидела на дороге без пищи, пугаясь людей и автомобилей. При визуальном осмотре ран на птице не обнаружили. Сотрудники парка покормили его мясом, дали иммуностимулирующий препарат, но, к сожалению, меры по спасению животного запоздали и не дали желаемых результатов – молодой осоед умер от истощения.

Август для слетков осоеда является самым тяжелым месяцем, так как вылет птенцов происходит в середине этого месяца. Первые самостоятельные  дни для птенца сопряжены с большой опасностью. Птенец может не рассчитать свои силы в полете и упасть, не защитить себя при нападении хищника, не найти себе пищу – все это может привести к смерти.

Прилет другого молодого осоеда в г. Кириллов был очень удачен, как для него самого, так и для хозяев приусадебного участка, где он нашел себе пропитание, хватившего на несколько дней – большой осник. Люди с интересом наблюдали за ним, думая, что это какой-то орел, сообщили  в парк,  но сфотографировать нам его не удалось.

В сентябре произошел еще один необычный случай, но уже с другим пернатым хищником. Бывшие жители деревни Тимонино, а теперь пенсионеры-дачники, позвонили в национальный парк и рассказали, что к ним прямо на огород, когда они копали картошку, прилетела «интересная» птица, явно хищная, скорее всего сокол. Людей не боится, садится на плечи, почти на голову, не улетает. Хозяева сфотографировали гостя, решили покормить его хлебом, другого ничего не было, но птица это есть не стала. На место выехал сотрудник службы охраны, тоже сделал несколько удачных снимков для опознания. Спустя некоторое время хищник улетел через Бабичевское озеро. Наблюдавшие эту удивительную птицу еще долго были в восторге, и одновременно испуганы, так как никогда не видели подобного. По снимкам был опознан канюк обыкновенный.

Ноябрь отметился не менее интересным случаем. Нашего сотрудника прямо у административного здания Национального парка испугала пролетевшая прямо над головой белая птица с небольшим количеством темно-серых перьев на крыльях. Все произошло быстро и неожиданно, поэтому он  предположил, что это голубь, вскоре выяснилось что «голубя» видели еще несколько человек и уже точно определили в нем белую куропатку. Так сама Федеральная красная книга «пришла» к нам в гости.  Белая куропатка ведет оседлый образ жизни, гнездится на территории парка, но в течение года совершает регулярные биотопические перемещения. В Национальном парке насчитывается около 100 особей, что говорит о немногочисленности вида.

Зима наступила очень рано и погода постоянно менялась, то снег и морозы, то дождь, на снежном покрове образовалась наледь толщиной до шести миллиметров, что делало ночлег под снегом для куропатки очень затруднительным. Так и «гостила» она больше неделив березовой роще и в ивовых кустах около парка, ждала, когда ее сфотографируют, а после "фотосессии" улетела в более спокойное место.

Замечательно, что многие факты встречи с такими «залетными» гостями нам сообщили именно местные жители, значит они внимательны, любознательны и не ленивы – снять трубку и набрать номер парка 3-23-83 – не сложно, при этом как много интересного можно открыть для себя и окружающих!

А в конце хочется сказать о том, что даже погибшие животные в национальном парке приносят пользу – все птицы попадают в музеи (Вологда, Череповец, Белозерск) в качестве экспонатов, других животных, если конечно они для этого подходят, мы отдаем в лаборатории Вологодской молочно-хозяйственной академии, Череповецкого государственного университета или ветстанции для проведения анализов на содержание тяжелых металлов, заболевания и т.д..  

Фото: Кузнецов А.Л.
Фото: Кузнецов А.Л.
Фото: Кузнецов А.Л.
Фото: Кузнецов А.Л.
Фото: Голоушин С.В.
Фото: Голоушин С.В.
Фото: Валентин Сергеевич из д.Тимонино
Фото: Валентин Сергеевич из д.Тимонино
Фото: Макарова Е.А.
Фото: Макарова Е.А.
Фото: Макарова Е.А.
Фото: Макарова Е.А.

Другие новости

11 января 2017

Заповедной системе - 100 лет!

Сегодня, 11 января 2017 года берет старт Год особо охраняемых природных территорий и экологии. Эта дата приурочена к 100-летию создания первого в нашей стране заповедника - Баргузинского. Он был создан специального для спасения популяции баргузинского соболя. Мех этого пушного зверя издавна ценился на Руси: так называемым "мягким золотом" пользовались как средством товарообмена, награждали за заслуги, одаривали иностранных послов.

27 декабря 2016

Навстречу году особо охраняемых природных территорий!

В преддверии Года Особо Охраняемых Природных Территорий, который стартует 11 января 2017 г., сотрудники национального парка "Русский Север" Н.Ф.Синицына и А.А. Фомичева провели занятие с учениками Алешинской общеобразовательной школы Кирилловского района.

22 декабря 2016

Информация о медведе

В конце ноября 2016 года в адрес администрации национального парка "Русский Север" обратились жители деревни Коварзино, которые обнаружили следы дикого животного рядом с жилыми домами и вдоль дороги. Учитывая, что в этом году зима наступила рано, высота снежного покрова достигла нескольких десятков сантиметров, а столбик термометра опустился до - 24 градусов - это вызвало обоснованное беспокойство жителей д. Коварзино и близ лежащих деревень, так как в прессе неоднократно публиковались статьи об агрессивном поведении медведей вовремя не впавших в спячку.