Национальный парк «Русский Север»

Историко-культурный потенциал

Одна из обозначенных в постановлении правительства [О создании…, 1992] задач природно-исторического национального парка заключалась в сохранении богатейшего историко-культурного наследия края. Анализ культурологического пространства территории позволяет говорить о высокой степени его наполнения объектами, событиями и явлениями. Необходимо учитывать тот факт, что на территории парка находятся учреждения своим статусом и ведомственной принадлежностью призванные решать задачи сохранения историко-культурного наследия, и для которых эти задачи являются основными и первостепенными. Подтверждением этому послужило изменения статуса и переименование в 1995 году природно-исторических национальных парков в национальные парки и отнесение их к особо охраняемым природным территориям с соответствующим спектром задач. Все вопросы, непосредственно касающиеся историко-архитектурных и археологических объектов, находящихся на территории национального парка, относятся к ведению Министерства культуры РФ.    

Всего в национальном парке зарегистрировано 72 памятника истории, архитектуры и инженерного искусства. Из них к числу памятников федерального значения отнесены ансамбли Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей, а также Ильинская церковь у Ципиной горы. В городе Кириллове статус памятника местного значения присвоен 25 архитектурным объектам.

г.Кириллов
 

Памятники истории и культуры

Из памятников истории и культуры парка [Список памятников.., 2000] наиболее древними являются археологические свидетельства освоения края. По концентрации памятников археологии выделяются бассейны реки Модлоны и озера Воже (неолит), реки Порозовицы и озера Никольского (раннее средневековье). Широко известны в этом ряду неолитические стоянки Погостище I, II, IV, Караваиха и особенно свайное поселение на реке Модлоне.

Наиболее полный комплекс славянских и древнерусских памятников обнаружен у деревни Нефедово. Славянское освоение края относится к IX – X векам и связано с проникновением новгородцев и суздальцев в Поморье. Основные водные пути на север были связаны с системой Северной Двины и Онеги, а волоковые участки между ними (Красный Волок, Словенский Волок и др.), которые могут явиться оригинальными объектами туристического интереса, лежали на землях нынешнего национального парка. Наиболее активное освоение края шло в XIV – XVI веках, когда мощным потоком на свободные северные земли хлынуло спасавшееся от монгольских набегов население центральной Руси.

Религиозный писатель Андрей Муравьев назвал Белозерский край по аналогии с египетской пустыней «Русской Фиваидой на Севере». Начало Северной Фиваиде положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт, которые в конце XIV века основали Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие вскоре очагами христианской культуры и центрами хозяйственной жизни Белозерья и всего Русского Севера в целом. Кроме Кириллова и Ферапонтова монастырей Русскую Фиваиду на Севере представляли Нило-Сорская пустынь и Горицкий Воскресенский девичий монастырь [Памятники Отечества.., 1993]. Все эти историко-архитектурные комплексы сохранились до наших дней, Ферапонтов монастырь в 2000 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;

г.Кириллов
 

Памятники истории и техники

Памятниками истории и техники XIX – XX веков являются сооружения Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей. История их создания и реконструкции, хорошая сохранность до сих пор эксплуатирующихся гидротехнических сооружений XIX века, удобное расположение на территории парка по отношению к центру обслуживания посетителей (г. Кириллов) делают памятники привлекательными объектами туризма. Таким образом, на территории национального парка к настоящему времени сформировался уникальный историко-культурный комплекс, включающий:

• древние миграционные и торговые пути,
• археологические памятники и исторические села вдоль трасс освоения,
• монастырские центры, ключевые для истории, культуры и духовного развития русского населения края,
• многочисленные памятники гражданской и культовой архитектуры, этнографии, инженерной мысли.

Особенно важно, что многие выдающиеся памятники истории и культуры до сих пор находятся в естественном окружении, в единстве с природной и исторической средой. Они не могут существовать вне ландшафта, поэтому столь необходимо сохранить своеобразие природы «Русского Севера».

17 апреля 2017

Выдача разрешений на весеннюю охоту

Администрация ФГБУ "Национальный парк «Русский Север» обращает внимание граждан, что в связи с внесением изменений в налоговое законодательство, выдача разрешений (путевок) на добывание объектов животного мира (гусь, селезень утки, вальдшнеп) на территории национального парка «Русский Север» будет производиться в административном здании, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Сиверская д. 9а, с 24 апреля по 5 мая 2017 года, в период с 09 до 16 часов (выходные – суббота, воскресенье).

30 марта 2017

ВНИМАНИЕ! ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ С НОВШЕСТВ

С 1 марта 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 года № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий".Эти изменения напрямую касаются собственников земельных участков, прилегающих к лесным массивам.

3 февраля 2017

Открытие фестиваля, посвященного году ООПТ России, в национальном парке "Русский Север"

Основные природоохранные структуры и организации Вологодской области собрались 2 Февраля 2017 г. в районном культурном центре, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Пролетарская, д.10 для открытия Фестиваля творческих, экологических и природоохранных мероприятий , посвященного Году экологии и Особо охраняемых природных территорий России.

10 марта 2016

УЧАСТВУЙТЕ В ИССЛЕДОВАНИЯХ! ОНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ! ЕСТЬ ЛИ В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ РТУТЬ? ПОМОЖЕМ ОБ ЭТОМ УЗНАТЬ!

Наши партнёры - сотрудники Череповецкого государственного университета в настоящее время проводят весьма необычную, интересную и социально значимую научную работу по исследованию содержания ртути в живых организмах на территории национального парка "Русский Север".