Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Вальдшнеп

(Scolopax rusticola)

небольшая птица семейства бекасовых (Scolopacidae).

Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову Waldschnepfe (буквально «лесной кулик»). Словарь Даля также приводит и другие синонимы названия птицы, в настоящее время используемые редко - боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик.

Распространён в лесной и лесостепной полосе Евразии от Пиренейских гор на западе до тихоокеанского побережья на востоке. На север поднимается в Скандинавии до 69° с. ш., в Финляндии и на Соловецких островах до 66° с. ш., Архангельская область на Урале до 66° с. ш., в долинах Енисея и Оби до 66° с. ш., в бассейнах Лены и Колымы до 64° с. ш. Южная граница гнездового ареала проходит через Пиренеи, южные склоны Альп, Балканы, южные Карпаты, центральные районы Украины, Центральное Черноземье, Поволжье до 52° с. ш., Западную Сибирь до 55° с. ш., Алтай, хребет Танну-Ола, нагорье Кентей в Монголии, китайскую провинцию Хэйлунцзян и российское Приморье. За пределами материка встречается на Канарских, Азорских и Британских островах, на острове Мадейра и в Японии.

Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного (Ilex aquifolium), утёсника (Ulex spp), черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма.

Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовой период - по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды. В период миграции могут охотиться на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных. Кормится в сумерки или ночью, неторопливо ступая по лугу или берегу болотца недалеко от леса. В поисках червей и личинок погружает свой длинный клюв в мягкую почву. Нервные окончания на конце клюва хорошо улавливают даже слабое движение под землёй.

11 января 2017

Заповедной системе - 100 лет!

Сегодня, 11 января 2017 года берет старт Год особо охраняемых природных территорий и экологии. Эта дата приурочена к 100-летию создания первого в нашей стране заповедника - Баргузинского. Он был создан специального для спасения популяции баргузинского соболя. Мех этого пушного зверя издавна ценился на Руси: так называемым "мягким золотом" пользовались как средством товарообмена, награждали за заслуги, одаривали иностранных послов.

27 декабря 2016

Навстречу году особо охраняемых природных территорий!

В преддверии Года Особо Охраняемых Природных Территорий, который стартует 11 января 2017 г., сотрудники национального парка "Русский Север" Н.Ф.Синицына и А.А. Фомичева провели занятие с учениками Алешинской общеобразовательной школы Кирилловского района.

22 декабря 2016

Информация о медведе

В конце ноября 2016 года в адрес администрации национального парка "Русский Север" обратились жители деревни Коварзино, которые обнаружили следы дикого животного рядом с жилыми домами и вдоль дороги. Учитывая, что в этом году зима наступила рано, высота снежного покрова достигла нескольких десятков сантиметров, а столбик термометра опустился до - 24 градусов - это вызвало обоснованное беспокойство жителей д. Коварзино и близ лежащих деревень, так как в прессе неоднократно публиковались статьи об агрессивном поведении медведей вовремя не впавших в спячку.

7 декабря 2016

Необычные посетители

Сотрудниками национального парка «Русский Север» и жителями Кирилловского района в этом году отмечена высокая осенняя активность птиц, которые залетают в населенные пункты. По заключению специалистов-орнитологов осенние кочевки молодых особей, во время которых пернатые встречаются рядом с жильем – нормальное явление. Особенно интересны случаи, когда населенные пункты посещают птицы, которых редко можно увидеть в природе. Так появление ослабленного осоеда в районе д. Бозино произвело на местных жителей впечатление, и они привезли его в администрацию национального парка.