Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Щука обыкновенная

(Esox lucius)

рыба семейства щуковых (Esocidae).

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей - например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает. В водоёме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там находится неподвижно и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы - если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем, как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щёточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щёточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая её дальше в глотку. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти). Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника. В питании щук среднего размера (около полуметра) преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

17 апреля 2017

Выдача разрешений на весеннюю охоту

Администрация ФГБУ "Национальный парк «Русский Север» обращает внимание граждан, что в связи с внесением изменений в налоговое законодательство, выдача разрешений (путевок) на добывание объектов животного мира (гусь, селезень утки, вальдшнеп) на территории национального парка «Русский Север» будет производиться в административном здании, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Сиверская д. 9а, с 24 апреля по 5 мая 2017 года, в период с 09 до 16 часов (выходные – суббота, воскресенье).

13 апреля 2017

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России) Информационное сообщение Экологический субботник пройдёт во всех регионах России 22 апреля 2017 г.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регионов с просьбой оказать содействие проведению Всероссийского экологического субботника, цель которого – улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах.

5 апреля 2017

Согласование объемов лимитируемых видов охотничьих животных на научно-техническом совете

С 28 января по 28 февраля 2017 года прошел зимний маршрутный учет животных по методике утвержденной приказом МПР, в ходе которого охотниками и инспекторами национального парка "Русский Север" отмечался и заносился в бланки каждый встреченный звериный след.

5 апреля 2017

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ ВЫПУСК "ВЕСТНИКА "РУССКОГО СЕВЕРА"

Традиционно, уже 5 год подряд, выходит эколого-просветительская газета национального парка "Вестник "Русского Севера". В ней подводятся итоги разноплановой работы всех специалистов национального парка.