Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Рыжая полёвка

(Myodes glareolus)

мелкий мышеобразный грызун семейства хомяковых (Cricetidae).

Длина тела 8-11,5 см, длина хвоста 3-6 см. Вес 17-35 г. Окраска меха спины ржаво-коричневая. Брюхо серовато-белёсое. Хвост обычно резко двуцветный - тёмный сверху, беловатый снизу, покрыт короткими редкими волосами. Зимний мех светлее и рыжее летнего. Окраска в целом светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Размеры тела возрастают к северо-востоку, уменьшаясь в горах. Отчётливого полового диморфизма ни в размерах тела, ни в строении черепа нет. Описано до 35 подвидов, из них в России обитают 5-6.

Рыжая полёвка распространена в равнинных, предгорных и горных лесах Европы, севера Малой Азии и Сибири. В Европе водится от Южной Ирландии, Британских островов, центральных и восточных Пиренеев до причерноморских районов Турции; распространена почти повсеместно кроме Испании, южной части Апеннинского и Балканского полуострова и северной Скандинавии (Лапландия). Изолированно обитает в юго-западном Закавказье (Аджаро-Имеретинский хребет). Северная граница ареала в целом совпадает с границей распространения лесов; южная - с северной границей лесостепи. В тундру и степь проникает по пойменным лесам речных долин.

В России распространена до низовьев р. Енисей и северо-западных отрогов Восточного Саяна. Северная граница ареала проходит по центральным районам Кольского полуострова, Архангельску, низовьям Печоры, вдоль 65° с. ш. на Уральском хребте, Кондо-Сосьвинского заповеднику, среднему течению Надыма до Красноярска. Южная граница идёт через островные леса Воронежской, севера Ростовской, Саратовской и Самарской областей; в Заволжье уходит в Казахстан, где проходит южнее Уральска и Актюбинска; далее через Орск, по левобережью Тобола идёт до его устья. Затем граница опускается к югу, проходя от правобережья Оби до среднего течения Енисея. Рыжая полёвка обычна на Салаирском кряже, Кузнецком Алатау, Алтае (кроме его южной и юго-восточной частей), в Западных и Восточных Саянах.

Распространена в разнообразных лесах; в Европе предпочитает смешанные и широколиственные леса, особенно липово-дубовые. В таёжной зоне наибольшей численности достигает в ягодных ельниках и граничащих с ними вырубках. Повсеместно избегает густых лесов, населяя освётленные участки по опушкам, редколесья. На юге ареала, помимо островных лесов, встречается в лесополосах, откуда выходит кормиться на окраины полей. На европейском севере селится в жилых и хозяйственных постройках, а в зимнее время встречается в стогах и скирдах, хотя и реже, чем серые полёвки. В горах поднимается до верхней границы леса (1900 м над ур. м. на Алтае, 1300 м на Южном Урале и 1600 м в Карпатах), а в Альпах даже до 2400 м над уровнем моря. Вынослива к антропогенным преобразованиям ландшафта.

Рыжие полёвки живут поодиночке, зимой могут объединяться в группы. Самки в сезон размножения активно изгоняют со своих участков всех посторонних. Размеры участков у взрослых самок составляют 400-1000 м²; у самцов 1000-8000 м² и охватывают участки нескольких самок.

Активны рыжие полёвки круглогодично и круглосуточно. На протяжении суток у них имеется 5-8 периодов активности. Фаза активности длится порядка 60 мин., причём до 80 % времени уходит на поиски корма, затем полёвка 60-90 минут отдыхает. Норы роет редко. Использует естественные пустоты под камнями, кочками, норы других видов, пустоты в корнях деревьев, в поваленных стволах, в кучах хвороста и валежника. Внутри убежища устраивает шарообразное гнездо из сухой травы и листьев. Входное отверстие норы полёвка часто закрывает сухими листьями. Структура участка обитания представлена системой постоянных троп, связывающих гнездовую нору с 3-5 кормовыми районами. Зимой эти тропы превращаются в подснежные туннели, которые зверьки прокапывают передними лапками или быстрыми движениями головы из стороны в сторону. Рыжие полёвки хорошо лазают по деревьям, забираясь на высоту до 12 м. Их гнёзда неоднократно находили в скворечниках и дуплянках на деревьях.

В рационе преобладают семена различных трав и деревьев (ель, дуб, ясень, клён), лесные ягоды. Излюбленные корма - семена липы и жёлуди, на востоке ареала - семена кедровых сосен. В летние месяцы поедают зелёные части растений, а также животные корма; зимой - побеги ягодных кустарников, почки, кору. При неурожае основных кормов легко переходят на замещающие (грибы, подземные части растений). Корма чередуются даже при их обилии: полёвка обязательно заедает жёлуди зелёным кормом и наоборот. Недоеденный жёлудь полёвка прячет и довольно уверенно находит при необходимости. Делает небольшие запасы корма. Охотно пьёт росу и дождевую воду, ест снег.

Период размножения (в средней полосе) начинается в марте - апреле, иногда ещё под снегом, и заканчивается в августе - сентябре. Самка приносит 3-4 выводка в год по 5-6 детёнышей в каждом (максимум до 10-13). Беременность длится от 17 до 24 дней (во время лактации). Детёныши рождаются слепыми и голыми, весом 1-10 г; прозревают на 10-12 день. На 14-15 день выходят из норы, но зелёный корм начинают поедать ещё раньше. У большинства самок период лактации совмещён со следующей беременностью. За несколько дней до родов самка уходит от выводка в другую нору, и выводок через 5 дней распадается на группы, а к месяцу жизни переходит к полностью самостоятельной жизни. Самки способны забеременеть уже в 2-3 недели; самцы достигают половой зрелости к 6-8 неделе жизни. В европейских лесах сеголетки первого помёта успевают за лето дать до 3 выводков, второго - 1-2, третьего (в благоприятные годы) - 1. На востоке размножаются только сеголетки первого помёта (1-2 выводка).

В природе полёвки живут 0,5-1,5 года. Максимальная продолжительность жизни 750 дней (заповедник «Лес на Ворскле») и 1120 дней (в лаборатории). На них охотятся ласки, горностаи, норки, лисицы, хищные птицы.

Практически на всём своём ареале это обычный и многочисленный вид; в европейской части ареала доминирует среди лесных грызунов. Плотность поселений в период размножения достигает 200 особей/га. Наиболее высокая и постоянная численность характерна для популяций европейских лиственных лесов с преобладанием липы и южнотаежных елово-липовых лесов. Популяционная динамика циклична. Кратковременные (1-2 года) пики численности повторяются через 2-5 года; особенно заметны колебания численности у границ ареала.

Рыжая полёвка вредит в лесопитомниках, садах и полезащитных лесополосах, а в годы высокой численности - и в лесах, преимущественно в зимнее время. Может повреждать продукты на складах и в жилых помещениях. Переносит ряд трансмиссивных заболеваний, включая геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и клещевой энцефалит. Установлено также носительство возбудителей не менее 10 других зоонозов. Один из прокормителей нимф иксодовых клещей.

17 апреля 2017

Выдача разрешений на весеннюю охоту

Администрация ФГБУ "Национальный парк «Русский Север» обращает внимание граждан, что в связи с внесением изменений в налоговое законодательство, выдача разрешений (путевок) на добывание объектов животного мира (гусь, селезень утки, вальдшнеп) на территории национального парка «Русский Север» будет производиться в административном здании, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Сиверская д. 9а, с 24 апреля по 5 мая 2017 года, в период с 09 до 16 часов (выходные – суббота, воскресенье).

13 апреля 2017

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России) Информационное сообщение Экологический субботник пройдёт во всех регионах России 22 апреля 2017 г.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регионов с просьбой оказать содействие проведению Всероссийского экологического субботника, цель которого – улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах.

5 апреля 2017

Согласование объемов лимитируемых видов охотничьих животных на научно-техническом совете

С 28 января по 28 февраля 2017 года прошел зимний маршрутный учет животных по методике утвержденной приказом МПР, в ходе которого охотниками и инспекторами национального парка "Русский Север" отмечался и заносился в бланки каждый встреченный звериный след.

5 апреля 2017

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ ВЫПУСК "ВЕСТНИКА "РУССКОГО СЕВЕРА"

Традиционно, уже 5 год подряд, выходит эколого-просветительская газета национального парка "Вестник "Русского Севера". В ней подводятся итоги разноплановой работы всех специалистов национального парка.