(Pteromys volans Linnaeus)
В списке редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле. Для территории национального парка - очень редкий вид.
Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Основу рациона составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом - также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм - ольховые и берёзовые серёжки. Их она запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.
В феврале в национальном парке "Русский Север" стартовал еще один конкурс - "Птичий дом"!
28 января 2019 г. состоялась конференция Общественной организации охотников на территории национального парка "Русский Север".
26 января 2019 г. в Кирилловской средней школе прошла традиционная районная краеведческая конференция "Мир через культуру".
На территории национального парка «Русский Север» в зимний период 2019 года выявлены факты незаконной добычи диких животных (лосей).