Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Европейский крот

(Talpa europaea)

млекопитающее семейства кротовых (Talpidae).

По внешнему виду это типичный крот. Длина тела 12-16 см, длина хвоста 2-4 см; масса 70-119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5-1 мм (у большинства кротов, обитающих на Кавказе, глаза, однако, закрыты кожей). Наружного уха нет. Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд.

Передние лапы кротов - настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями.

Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1-2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. Лучший мех (высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий) бывает у кротов с конца октября - в ноябре, после полной осенней линьки. С апреля до июня сначала у самок, потом у перезимовавших самцов идет смена зимнего меха на более низкий весенний мех, который держится до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля - начале августа впервые начинают линять молодые кроты. Летняя линька почти без перерыва переходит в осеннюю, так что почти все тёплое время года у кротов идет полная или частичная замена волосяного покрова. Места, где идёт смена волос, выступают на мездре в виде чёрных пятен и влияют на ценность кротовой шкурки.

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Сибири, доходя на востоке примерно до бассейна Лены. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная - по лесостепи.

Крот - типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу - до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки - кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей; в сутки - около 50-60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4-5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни 4-5 лет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5-2 м, обычно в защищённом месте - между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5-5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности - на глубине 2-5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10-50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70-80 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки - землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Кроты спариваются ранней весной - в марте-апреле. Беременность длится 35-40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2-3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20-25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся неуживчивыми и драчливыми. В возрасте 1-1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Кроты приносят пользу, истребляя вредных насекомых и изменяя структуру почвы - разрыхляя её и обогащая органическими веществами. Многолетняя роющая деятельность кротов приводит к улучшению почвы; избыток влаги по кротовинам уходит в более низкие почвенные горизонты. В то же время крот считается вредителем сельского хозяйства, огородничества и садоводства. Роя свои ходы, он повреждает корни растений, тем самым нарушая их нормальное питание и часто вызывая гибель. Кроты также уничтожают полезных для почвы дождевых червей. Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.).

 

29 апреля 2017

Всероссийский экологический субботник в национальном парке "Русский Север"

29 апреля 2017 года сотрудники национального парка "Русский Север", приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике.

17 апреля 2017

Выдача разрешений на весеннюю охоту

Администрация ФГБУ "Национальный парк «Русский Север» обращает внимание граждан, что в связи с внесением изменений в налоговое законодательство, выдача разрешений (путевок) на добывание объектов животного мира (гусь, селезень утки, вальдшнеп) на территории национального парка «Русский Север» будет производиться в административном здании, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Сиверская д. 9а, с 24 апреля по 5 мая 2017 года, в период с 09 до 16 часов (выходные – суббота, воскресенье).

13 апреля 2017

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России) Информационное сообщение Экологический субботник пройдёт во всех регионах России 22 апреля 2017 г.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регионов с просьбой оказать содействие проведению Всероссийского экологического субботника, цель которого – улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах.

5 апреля 2017

Согласование объемов лимитируемых видов охотничьих животных на научно-техническом совете

С 28 января по 28 февраля 2017 года прошел зимний маршрутный учет животных по методике утвержденной приказом МПР, в ходе которого охотниками и инспекторами национального парка "Русский Север" отмечался и заносился в бланки каждый встреченный звериный след.