Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Кряква обыкновенная

(Anas platyrhynchos)

птица из семейства утиных (Anatidae).

Наиболее известная и распространённая дикая утка. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами - промысловой охоты. От неё путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.  В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с. ш. и полосы безлесой тундры на территории России. ВСибири распространена к северу до Салехарда, Туруханска, среднего течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос на Охотском море и Северной Камчатки. Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь.

Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также олиготрофные (содержащие мало органических веществ) водоёмы. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами. В лесотундре селится преимущественно в лесистых участках около рек, в лесной полосе часто заселяет озёра-старицы в лесистых поймах, однако избегает узких лесных ручьёв. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном в заболоченных местностях. Вне сезона размножения часто держится в эстуариях рек и на морских заливах вдоль побережий. Толерантна к человеку, часто встречается на городских прудах, водохранилищах и оросительных каналах.

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30-35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя.

Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами.

 

17 апреля 2019

Внимание, охотники!

Весенний сезон охоты на территории национального парка "Русский Север". Выдача путевок будет проводиться в административном здании национального парка по адресу г. Кириллов ул. Сиверская, д. 9 А с 22.04.2019 г. с 9.00. – 16.00. перерыв с 12.00.- 13.00. При себе иметь документы: паспорт, охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Стоимость путевки – 700 руб.

15 апреля 2019

"Птичий дом"

05 апреля 2019 года были подведены итоги районного конкурса скворечников "Птичий дом".

15 апреля 2019

X слет "Друзья природы"

Незаметно пролетело 10 лет с начала организации национальным парком "Русский Север" слета "Друзья природы" проводимого в рамках "Марша парков" - международной акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

5 апреля 2019

Занятие экологического клуба «Северный ветер»

В центре активного долголетия «Забота» БУ СО ВО «КЦСОН Кирилловского района» ежемесячно действует клуб «Северный ветер», целью которого является формирование экологической культуры и экологического сознания граждан пожилого возраста.