Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Кряква обыкновенная

(Anas platyrhynchos)

птица из семейства утиных (Anatidae).

Наиболее известная и распространённая дикая утка. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами - промысловой охоты. От неё путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.  В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с. ш. и полосы безлесой тундры на территории России. ВСибири распространена к северу до Салехарда, Туруханска, среднего течения Нижней Тунгуски, полуострова Тайгонос на Охотском море и Северной Камчатки. Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь.

Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также олиготрофные (содержащие мало органических веществ) водоёмы. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом, рогозом либо другой высокой травой берегами. В лесотундре селится преимущественно в лесистых участках около рек, в лесной полосе часто заселяет озёра-старицы в лесистых поймах, однако избегает узких лесных ручьёв. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном в заболоченных местностях. Вне сезона размножения часто держится в эстуариях рек и на морских заливах вдоль побережий. Толерантна к человеку, часто встречается на городских прудах, водохранилищах и оросительных каналах.

В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Питается растительной пищей (ряской, роголистником и др.), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма. Кормится чаще всего на мелководье с глубиной до 30-35 см, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя.

Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений. Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами.

 

11 сентября 2017

Удивительная встреча на берегу Сиверского озера

Национальный парк «Русский Север» каждый год преподносит новые встречи с представителями животного мира. Вот и в этом году в начале сентября сотрудники парка любовались большой белой цаплей, кормившейся два дня на берегу Сиверского озера рядом с административным зданием парка. В этом году это уже третья встреча с птицами, впервые отмеченными для территории парка. Белощекая казарка, малый, или тундровый лебедь, а теперь и большая белая цапля пополнят список орнитофауны национального парка.

18 августа 2017

С 24-го по 28-е июля 2017 г. на базе Дамчикского участка Астраханского государственного заповедника состоялся семинар по обмену опытом для руководителей научных отделов ООПТ, собравший участников из 16 особо — охраняемых территорий России.

В работе семинара приняли участие заместители директоров по научной работе и научные сотрудники государственных природных заповедников «Астраханский», «Нургуш», «Черные земли», «Шульган-Таш», «Воронинский», «Полистовский», «Кавказский биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова», «Дагестанский», «Керженский», «Рдейский», «Приволжская лесостепь», руководители отделов национальных парков «Себежский», «Русский Север», «Смоленское Поозерье», «Башкирия», «Плещеево озеро». В ходе семинара прозвучали доклады на темы, затрагивающие различные аспекты организации научной деятельности на территориях ООПТ России, состоялись дискуссии и круглые столы, на которых участники смогли обсудить интересующие их вопросы и поделиться накопленным опытом.

15 августа 2017

В рамках реализации программы развития опорного университета в Череповецком государственном университете создана эколого-аналитическая лаборатория мониторинга состояния окружающей среды.

Целью научно-исследовательской деятельности лаборатории является изучение биогеохимических основ миграции, распределения и накопления потенциально опасных неорганических соединений в окружающей среде. Как пояснила руководитель лаборатории Елена Иванова, кандидат биологических наук, основной задачей, стоящей перед коллективом исследователей, является изучение приоритетных, существенных и незначимых путей переноса соединений тяжелых металлов между абиотическими компонентами экосистем и живыми организмами.

28 июля 2017

Спортивно-патриотические сборы в Сокольском Бору

Уже второй год подряд на территории национального парка "Русский Север" неравнодушная к патриотическому воспитанию своих детей группа родителей-единомышленников под руководством Александра Сергеевича Герасименко ( Президент Вологодская городская общественная спортивная организация Клуб "Боец") провела спортивно-патриотические сборы, объединившие 25 подростков, возраст которых от 8 до 14 лет.