Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Гадюка обыкновенная

(Vipera berus)

ядовитая змея, встреча с которой может произойти не только в лесу или на поле, но даже на собственном участке или на крыльце дома.

Больше шансов встретить змею во влажных болотистых местах, на лугах и полянах с высокой травой, на вырубках, в зарослях малины, на берегах рек (озер), в стогах сена, на заросших травой гарях и в заброшенных садах. Гадюк часто видят во время сбора грибов и ягод. 

Днем, особенно в жару, гадюки неподвижно лежат, нежась в лучах солнца. Для этого они выбирают тропинки, пни или запыленные дороги. Пасмурная погода им нравится меньше. Это время змея пережидает в укрытии. Пик активности гадюки приходится на ночь, когда она охотится на грызунов, земноводных, птиц и поедает их яйца. Привычным кормом гадюк являются лягушки и мыши-полевки.

19 апреля 2018

Всероссийская экологическая экспедиция "Заповедный пояс от Белой реки до Белого моря" в национальном парке "Русский Север".

Ранним весенним утром 17 апреля добрались до места стоянки в м. Топорня участники экспедиции "Заповедный пояс", преодолев за сутки 700 км.

19 апреля 2018

ВНИМАНИЕ ОХОТНИКИ !

Выдача путевок будет проводится в административном здании национального парка по адресу г. Кириллов ул. Сиверская д. 9 А

12 апреля 2018

Межведомственный координационный совет по национальному парку "Русский Север"

Заседание межведомственного координационного Совета по Национальному парку «Русский Север» под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина прошло сегодня в Правительстве области

12 апреля 2018

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ, ОХОТА И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКИЙ СЕВЕР»

Охота в национальном парке носит любительский характер, осуществляется местными жителями разрешенными традиционными методами, носящими неистощительный характер и в соответствии с требованиями режима функциональных зон национального парка, предусмотренного законом об ООПТ и положением о национальном парке «Русский Север». Охота на территории национального парка может осуществляться в зонах рекреационной и хозяйственного назначения. А для того, чтобы иметь возможность добывать лимитируемые виды, такие как лось и медведь, необходимо разработать целый пакет документов, обосновывающих объемы добычи и пройти с этими документами государственную экологическую экспертизу.