Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Чибис, или пигалица

(Vanellus vanellus)

небольшая птица семейства ржанковых (Charadriidae).

От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зелёным, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырёхпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5-23,75 сантиметра.

Чибис - на редкость говорливая птица, без устали дающая о себе знать заунывным, часто повторяющимся криком «чьи-вы». На разных фазах токового полёта самец оглашает луг зазывными криками, а его крылья издают характерное глухое жужжание.

Молодые птицы улетают в теплые края намного позднее своих родителей. Если взрослые чибисы отправляются в путь в июне-июле, то их дети - только в октябре, ноябре и первой половине декабря.

Взрослые чибисы бдительно охраняют своё гнездо и птенцов. При малейшей опасности насиживающая птица быстро сбегает с гнезда; отбежав, она взлетает и громкими криками пытается отвлечь агрессора от кладки и по возможности прогнать его с участка.

Широкое применение сельскохозяйственных механизмов наносит серьёзный урон гнездовьям чибисов на полях. Масштабы этих потерь так велики, что некоторые популяции этих птиц, обитающие в сельской местности, давно бы вымерли, если бы их ежегодно не пополняли молодые чибисы, появившиеся на свет в местах, не тронутых человеком.

Чибис - убежденный приверженец открытых пространств. Традиционными местами его обитания всегда были сырые низины, луга и кочковатые пастбища. Его нередко можно встретить на пахотных неудобьях, травянистых болотах и в поймах рек - словом, повсюду, где травостой сравнительно невысок и не слишком много деревьев. Было время, когда чибисы селились только на болотах, но по мере их осушения и расширения пахотных угодий они приспособились гнездиться на полях, сухих участках лугов, аэродромах и даже в руинах заброшенных домов, причём далеко не всегда по соседству с водоёмами. Гнездовая область чибиса охватывает всю Европу, за исключением крайнего северо-востока субконтинента и Греции, а также зону умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в краях, где бывают морозные зимы, совершают сезонные миграции и после выведения птенцов улетают на зимовку в тёплые регионы Западной и Южной Европы, а некоторые - в Северную Африку. Азиатские чибисы зимуют в Восточной Азии.

Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями, многоножками и прочей беспозвоночной живностью, изредка дополняя свое меню ягодами и семенами. В конце мая чибисы начинают собираться в стаи и кочуют с места на место в поисках богатых кормами участков, мало-помалу перемещаясь в направлении их традиционной сезонной миграции.

19 апреля 2018

Всероссийская экологическая экспедиция "Заповедный пояс от Белой реки до Белого моря" в национальном парке "Русский Север".

Ранним весенним утром 17 апреля добрались до места стоянки в м. Топорня участники экспедиции "Заповедный пояс", преодолев за сутки 700 км.

19 апреля 2018

ВНИМАНИЕ ОХОТНИКИ !

Выдача путевок будет проводится в административном здании национального парка по адресу г. Кириллов ул. Сиверская д. 9 А

12 апреля 2018

Межведомственный координационный совет по национальному парку "Русский Север"

Заседание межведомственного координационного Совета по Национальному парку «Русский Север» под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина прошло сегодня в Правительстве области

12 апреля 2018

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ, ОХОТА И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКИЙ СЕВЕР»

Охота в национальном парке носит любительский характер, осуществляется местными жителями разрешенными традиционными методами, носящими неистощительный характер и в соответствии с требованиями режима функциональных зон национального парка, предусмотренного законом об ООПТ и положением о национальном парке «Русский Север». Охота на территории национального парка может осуществляться в зонах рекреационной и хозяйственного назначения. А для того, чтобы иметь возможность добывать лимитируемые виды, такие как лось и медведь, необходимо разработать целый пакет документов, обосновывающих объемы добычи и пройти с этими документами государственную экологическую экспертизу.