Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Чибис, или пигалица

(Vanellus vanellus)

небольшая птица семейства ржанковых (Charadriidae).

От других куликов он легко отличается своей чёрно-белой окраской и тупыми крыльями. Верхняя сторона с сильным металлическим зелёным, бронзовым и пурпурным блеском; грудь чёрная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб чёрные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв чёрный; глаз тёмно-бурый; четырёхпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5-23,75 сантиметра.

Чибис - на редкость говорливая птица, без устали дающая о себе знать заунывным, часто повторяющимся криком «чьи-вы». На разных фазах токового полёта самец оглашает луг зазывными криками, а его крылья издают характерное глухое жужжание.

Молодые птицы улетают в теплые края намного позднее своих родителей. Если взрослые чибисы отправляются в путь в июне-июле, то их дети - только в октябре, ноябре и первой половине декабря.

Взрослые чибисы бдительно охраняют своё гнездо и птенцов. При малейшей опасности насиживающая птица быстро сбегает с гнезда; отбежав, она взлетает и громкими криками пытается отвлечь агрессора от кладки и по возможности прогнать его с участка.

Широкое применение сельскохозяйственных механизмов наносит серьёзный урон гнездовьям чибисов на полях. Масштабы этих потерь так велики, что некоторые популяции этих птиц, обитающие в сельской местности, давно бы вымерли, если бы их ежегодно не пополняли молодые чибисы, появившиеся на свет в местах, не тронутых человеком.

Чибис - убежденный приверженец открытых пространств. Традиционными местами его обитания всегда были сырые низины, луга и кочковатые пастбища. Его нередко можно встретить на пахотных неудобьях, травянистых болотах и в поймах рек - словом, повсюду, где травостой сравнительно невысок и не слишком много деревьев. Было время, когда чибисы селились только на болотах, но по мере их осушения и расширения пахотных угодий они приспособились гнездиться на полях, сухих участках лугов, аэродромах и даже в руинах заброшенных домов, причём далеко не всегда по соседству с водоёмами. Гнездовая область чибиса охватывает всю Европу, за исключением крайнего северо-востока субконтинента и Греции, а также зону умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в краях, где бывают морозные зимы, совершают сезонные миграции и после выведения птенцов улетают на зимовку в тёплые регионы Западной и Южной Европы, а некоторые - в Северную Африку. Азиатские чибисы зимуют в Восточной Азии.

Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями, многоножками и прочей беспозвоночной живностью, изредка дополняя свое меню ягодами и семенами. В конце мая чибисы начинают собираться в стаи и кочуют с места на место в поисках богатых кормами участков, мало-помалу перемещаясь в направлении их традиционной сезонной миграции.

11 января 2017

Заповедной системе - 100 лет!

Сегодня, 11 января 2017 года берет старт Год особо охраняемых природных территорий и экологии. Эта дата приурочена к 100-летию создания первого в нашей стране заповедника - Баргузинского. Он был создан специального для спасения популяции баргузинского соболя. Мех этого пушного зверя издавна ценился на Руси: так называемым "мягким золотом" пользовались как средством товарообмена, награждали за заслуги, одаривали иностранных послов.

27 декабря 2016

Навстречу году особо охраняемых природных территорий!

В преддверии Года Особо Охраняемых Природных Территорий, который стартует 11 января 2017 г., сотрудники национального парка "Русский Север" Н.Ф.Синицына и А.А. Фомичева провели занятие с учениками Алешинской общеобразовательной школы Кирилловского района.

22 декабря 2016

Информация о медведе

В конце ноября 2016 года в адрес администрации национального парка "Русский Север" обратились жители деревни Коварзино, которые обнаружили следы дикого животного рядом с жилыми домами и вдоль дороги. Учитывая, что в этом году зима наступила рано, высота снежного покрова достигла нескольких десятков сантиметров, а столбик термометра опустился до - 24 градусов - это вызвало обоснованное беспокойство жителей д. Коварзино и близ лежащих деревень, так как в прессе неоднократно публиковались статьи об агрессивном поведении медведей вовремя не впавших в спячку.

7 декабря 2016

Необычные посетители

Сотрудниками национального парка «Русский Север» и жителями Кирилловского района в этом году отмечена высокая осенняя активность птиц, которые залетают в населенные пункты. По заключению специалистов-орнитологов осенние кочевки молодых особей, во время которых пернатые встречаются рядом с жильем – нормальное явление. Особенно интересны случаи, когда населенные пункты посещают птицы, которых редко можно увидеть в природе. Так появление ослабленного осоеда в районе д. Бозино произвело на местных жителей впечатление, и они привезли его в администрацию национального парка.