Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Чеглок

(Falco subbuteo)

небольшая хищная птица из семейства соколиных (Falconidae).

Достаточно распространённый вид. Относится к роду соколов (Falco). Несколько схожих видов этого рода, также имеющих в своём названии слово «чеглок», иногда выделяются в отдельную группу Hypotriorchis. Общими признаками этой группы являются преимущественно тёмно-серое оперение, чёрные «усы» и чёрные продольные пестрины на брюхе. Этимология русского названия до конца не выяснена. По мнению сотрудников Московского педагогического государственного университета И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, название «чеглок» происходит от древнерусского слова «чеглъ» в значении «исконный, подлинный». Предполагают, что таким образом эта птица причислена к другим ловчим, благородным соколам - сапсану, кречету и балобану, хотя и отличается от них меньшими размерами. В противоположность выделяли мелких, не используемых в охоте соколов - пустельгу и кобчика.

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66-67° с. ш., восточнее Енисея до 67-68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юге встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса.

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной тёмной тайги и полностью безлесой местности избегает. Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря.

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми - стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. Часто селится возле колоний ласточек (деревенской, городской, береговушки), на которых охотится. Вблизи населённых пунктов ловит чёрных стрижей и скворцов. Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

11 января 2018

"Голоса Русского Севера"

В год экологии и особо охраняемых природных территорий ООО "Медиа-Центр" (г. Череповец) реализовал проект "Голоса "Русского Севера", представляющий мир животных, обитающих на особо охраняемой природной территории - национальный парк "Русский Север".

11 января 2018

Информационное сообщение 11 января исполняется 101 год заповедной системе России

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

10 января 2018

Нас стало больше!

В Республике Карелия создан национальный парк «Ладожские шхеры», соответствующее постановление 27 декабря 2017 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

10 января 2018

Экологическая персональная выставка «Животный мир глазами Даниловой Татьяны Николаевны»

В рамках реализации программы «Экологическое просвещение через сотрудничество с Национальным парком «Русский Север» как основное направление инновационной оздоровительно-познавательной деятельности получателей социальных услуг в учреждении» в секторе по работе с детьми Кирилловской центральной районной библиотеки открылась персональная выставка «Животный мир глазами Даниловой Татьяны Николаевны».