Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Озёрная чайка, или обыкновенная речная чайка

(Larus ridibundus)

небольшая птица семейства чайковых (Laridae).

Обычна на территории России - её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подкормки. На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни.

Самый обычный вид Европейской части страны, встречается по всей Сибири южнее лесотундры, на юге Дальнего Востока, Колыме и Камчатке, в основном на озёрах, иногда в черте городов. Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире - её общая численность превышает 2 млн. пар.

В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника - озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах. В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.

Основу питания составляют беспозвоночные животные - дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Из животных кормов также питается мелкой рыбой и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка. Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов, и в городах. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.

17 апреля 2017

Выдача разрешений на весеннюю охоту

Администрация ФГБУ "Национальный парк «Русский Север» обращает внимание граждан, что в связи с внесением изменений в налоговое законодательство, выдача разрешений (путевок) на добывание объектов животного мира (гусь, селезень утки, вальдшнеп) на территории национального парка «Русский Север» будет производиться в административном здании, расположенном по адресу: г. Кириллов, ул. Сиверская д. 9а, с 24 апреля по 5 мая 2017 года, в период с 09 до 16 часов (выходные – суббота, воскресенье).

13 апреля 2017

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минприроды России) Информационное сообщение Экологический субботник пройдёт во всех регионах России 22 апреля 2017 г.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регионов с просьбой оказать содействие проведению Всероссийского экологического субботника, цель которого – улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах.

5 апреля 2017

Согласование объемов лимитируемых видов охотничьих животных на научно-техническом совете

С 28 января по 28 февраля 2017 года прошел зимний маршрутный учет животных по методике утвержденной приказом МПР, в ходе которого охотниками и инспекторами национального парка "Русский Север" отмечался и заносился в бланки каждый встреченный звериный след.

5 апреля 2017

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ ВЫПУСК "ВЕСТНИКА "РУССКОГО СЕВЕРА"

Традиционно, уже 5 год подряд, выходит эколого-просветительская газета национального парка "Вестник "Русского Севера". В ней подводятся итоги разноплановой работы всех специалистов национального парка.