Национальный парк «Русский Север»

Флора и фауна

Бурозубка крошечная

(Sorex minutissimus Zimmermann)

млекопитающее из семейства Землеройковые (Soricidae).

В списке редких и уязвимых видов животных Вологодской области, не внесённых в Красную книгу, но нуждающихся в зоологическом контроле.  Для территории национального парка - очень редкий вид.

 Является самым маленьким млекопитающим России, насекомоядным Европы и самой маленькой Бурозубкой. Типичными местами обитания являются различные типы леса, пойменные участки, окраины болот. Может встречаться в горных тундрах, степях и полупустынях, однако, в связи с неспособностью передвигаться на большие расстояния, предпочитает места, где широкий кормовой выбор обеспечен независимо от погодных и климатических условий. Является видом с высокой активностью. Спит по 10-15 минут до 80 раз в сутки. Пищу ищет в пустотах почвы и на деревьях. Зимой питается исключительно в подснежном пространстве. Как и большинству из землеройковых, ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее их собственный вес в 1,5-2 и более раза. Без доступа к пище погибает в течение нескольких часов. Рацион состоит из различных насекомых и их личинокпаукообразных и моллюсков. На зиму делает запас из семян хвойных деревьев и, реже, грибов. Зимой может поедать представителей своего же вида, чужой и собственный помёт. Обладает одной из самых высоких среди млекопитающих температурой тела - более 40 °C.

13 февраля 2019

Птичий дом

В феврале в национальном парке "Русский Север" стартовал еще один конкурс - "Птичий дом"!

31 января 2019

Конференция охотников в "Русском Севере"

28 января 2019 г. состоялась конференция Общественной организации охотников на территории национального парка "Русский Север".

29 января 2019

Мир всему живущему

26 января 2019 г. в Кирилловской средней школе прошла традиционная районная краеведческая конференция "Мир через культуру".

29 января 2019

Браконьерство

На территории национального парка «Русский Север» в зимний период 2019 года выявлены факты незаконной добычи диких животных (лосей).