(Vaccinium myrtillus L.)
Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках. В природе произрастает преимущественно в северных районах - в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла - на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, - предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.
Ранним весенним утром 17 апреля добрались до места стоянки в м. Топорня участники экспедиции "Заповедный пояс", преодолев за сутки 700 км.
Выдача путевок будет проводится в административном здании национального парка по адресу г. Кириллов ул. Сиверская д. 9 А
Заседание межведомственного координационного Совета по Национальному парку «Русский Север» под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина прошло сегодня в Правительстве области
Охота в национальном парке носит любительский характер, осуществляется местными жителями разрешенными традиционными методами, носящими неистощительный характер и в соответствии с требованиями режима функциональных зон национального парка, предусмотренного законом об ООПТ и положением о национальном парке «Русский Север». Охота на территории национального парка может осуществляться в зонах рекреационной и хозяйственного назначения. А для того, чтобы иметь возможность добывать лимитируемые виды, такие как лось и медведь, необходимо разработать целый пакет документов, обосновывающих объемы добычи и пройти с этими документами государственную экологическую экспертизу.